paket mesin coklat pasta

Coklat adalah makanan favorit untuk semua kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, paruh baya, hingga orang tua, semua menyukai segala jenis makanan yang mengandung coklat di dalamnya. Coklat menjadi salah satu jenis makanan yang cocok dihidangkan dalam segala acara dan suasana. Makanan yang tidak akan pernah lekang oleh waktu, selalu menjadi makanan favorit, dan tidak akan pernah turun permintaan pasarnya. Maka dari itu, memulai usaha coklat pasta adalah salah satu langkah yang tepat untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal.

Jika anda masih belum mempunyai referensi yang cukup tentang apa saja yang harus dilakukan sebelum membuka usaha coklat, kami akan rangkumkan untuk anda beberapa hal di bawah ini sebelum anda membuka atau memulai usaha coklat.

Apa Saja Yang Perlu Disiapkan Saat Memulai Usaha Coklat Pasta?

  1. Keterampilan mengolah coklat

Kita harus tau cara mengolah coklat dari biji kakao sampai ke pasta coklat. Tidak hanya dari segi rasa, tetapi juga kualitas produk yang harus diperhatikan untuk menaikkan nilai jual produk anda sehingga nama usaha anda semakin meningkat. Tidak lupa untuk keterampilan anda dalam mengemas produk sehingga lebih menjual.

  • Modal yang perlu disiapkan

Memulai usaha apapun harus dimulai dari menghitung modal yang perlu dipersiapkan. Jika anda belum tahu harus menyiapkan apa saat ingin memulai usaha coklat, paling tidak anda sudah mempunyai lahan khusus untuk memproduksi coklat pasta. Jika ada tempat yang tepat, maka langkah selanjutnya adalah menghitung akomodasi dan bahan baku yang akan anda beli untuk produksi coklat pasta.

Jika anda ingin memikirkan langkah produksi yang cepat dan praktis, anda perlu mempersiapkan biaya untuk menggunakan mesin coklat pasta yang bisa menghemat waktu dan biaya.

  • Survey permintaan pasar

Coklat pasta adalah salah satu bahan yang bisa digunakan untuk pemberi aroma kue, campuran pudding, cake, dan minuman. Anda bisa melakukan survey untuk potensi pembeli seperti bakery, toko kue, atau usaha rumahan yang membutuhkan coklat pasta dengan skala harian. Jika sudah mempunyai nama-nama toko atau usaha yang bisa prospek dan tertarik untuk produk pasta coklat anda, maka langkah selanjutnya adalah memulai produksi pasta coklat.

Apa Strategi Usaha Coklat Pasta Untuk Tetap Bisa Bersaing?

Strategi dibutuhkan untuk setiap usaha yang anda lakukan. Jika anda ingin terus tetap bersaing dengan coklat pasta milik kompetitor, anda harus melakukan beberapa hal seperti mengikuti pameran, mencari resep yang pas untuk rasa yang maksimal, kualitas produk yang bagus, dan promosi yang maksimal.

Mengikuti pameran adalah cara yang cepat dan tepat untuk mengenalkan produk anda. Jika produk yang anda buat sudah mempunyai rasa yang enak, maka orang yang datang ke booth anda bisa tertarik untuk menghubungi anda.

Jangan pernah puas dengan resep yang anda gunakan, tetapi gunakan masukan dari para pembeli tentang rasa pasta coklat yang anda buat, sampai anda menemukan tingkat kepuasan yang lebih dari 80%. Jika sudah banyak pelanggan yang memesan produk anda berkali-kali, maka itu adalah tanda usaha coklat pasta anda sudah bisa bersaing dan mempunyai pelanggan tetap.

Kualitas produk yang bagus adalah langkah utama untuk bertahannya sebuah usaha. Jaga selalu kebersihan saat waktu produksi dan pengemasan, sehingga pembeli juga mengerti sebagaimana anda serius dalam memberikan pelayanan dan rasa yang terbaik.

Bagaimana Cara Memulai Usaha Coklat Pasta?

Memulai usaha harus diawali dengan resep coklat pasta. Jika anda sudah mempunyainya, buatlah dengan kapasitas kecil untuk memastikan rasa sudah sesuai dengan hasil yang diinginkan. Jika sudah sesuai, maka dilanjut dengan membuat coklat pasta pada kapasitas besar. Saat anda sudah mulai kewalahan dengan produksi cara manual, maka anda bisa melanjutkan proses produksi dengan menggunakan mesin coklat pasta.

Apakah ada mesin yang bisa memudahkan proses produksi coklat pasta? Toko Mesin Solusindo sudah menyiapkan inovasi mesin terbaru yaitu Paket Mesin Coklat Pasta dengan list mesin sebagai berikut :

  • Mesin Roaster Coklat
  • Pengupas & Pemisah Kulit Coklat
  • Mesin Pemasta Kasar
  • Mesin Pengempa Lemak
  • Mesin Pemasta Halus / Conching Coklat
  • Filling Coklat

Penasaran dengan bagaimana beberapa mesin diatas bisa memproduksi coklat pasta yang berkualitas? Mari kita bahas satu per satu.

Mesin Roaster Biji Coklat

mesin roaster coklat

Proses awal adalah roasting atau menggoreng tanpa minyak. Saat anda ingin membuat pasta coklat, tentu anda harus mengolah dari biji kakao. Proses penggorengan bisa diatur suhunya sesuai dengan kebutuhan anda. Pengolahan sesuai dengan food grade karena mesin terbuat dari stainless steel.

Setelah proses penggorengan selesai, anda tidak perlu repot untuk mendinginkan biji coklat yang masih panas, karena mesin roaster coklat dari Toko Mesin Solusindo memiliki fitur pengadukan merata sambil mengurangi panas dari hasil roasting.

Mesin Pengupas & Pemisah Kulit Coklat

mesin pengupas kulit coklat

Setelah biji coklat matang, langkah selanjutnya adalah mengupas biji coklat dan memisahkannya dari kulit. Akan membutuhkan waktu lama dan banyak tenaga jika anda bekerja secara manual. Tetapi dengan mesin ini, anda sudah mendapatkan biji coklat tanpa kulit yang siap proses sesuai dengan kapasitas produksinya.

Mesin Pemasta Kasar

Proses ini dilakukan untuk melelehkan coklat menjadi adonan kasar. Biji coklat yang sudah terpisah dari kulitnya bisa langsung diproses sehingga menjadi pasta. Tetapi proses produksi tidak berhenti dari sini, karena kita harus mengurangi lemak coklat terlebih dahulu agar produk anda aman untuk dikonsumsi.

Mesin Pengempa Lemak Coklat

Coklat yang sudah menjadi adonan kasar perlu dikurangi kandungan lemaknya. Hal ini diperlukan tidak hanya pada produksi coklat pasta, tetapi juga bahan lain yang menggunakan coklat sebagai bahan baku utama. Coklat mempunyai kandungan lemak yang tinggi, sehingga harus dikurangi dengan bantuan mesin pengempa lemak.

Mesin Pemasta Halus Coklat

Langkah selanjutnya adalah mesin conching atau mesin pemasta halus untuk memperhalus adonan kasar sehingga menjadi pasta yang siap untuk dikemas. Proses conching bisa disamakan dengan proses giling dan mixer yang menjadi satu. Anda bisa memastikan produk coklat pasta menjadi halus dan sesuai dengan keinginan produksi.

Mesin Filling Coklat

Jika anda sudah siap untuk kemasan produk yang sesuai, hasil adonan halus sudah siap untuk dimasukkan ke mesin filling. Proses mesin filling akan berjalan otomatis sesuai dengan kemasan yang digunakan.

Toko Mesin Solusindo sudah menyiapkan beberapa mesin khusus untuk anda dalam memulai usaha coklat pasta. Anda tidak perlu khawatir jika ingin bertanya untuk kapasitas produksi mesin, bagaimana cara merawat mesin, atau harga terbaru mesin coklat pasta. Toko Mesin Solusindo akan memberikan informasi lengkap sampai dengan instalasi mesin jika anda sudah siap untuk memulai usaha dengan menggunakan paket mesin coklat pasta kami.

Tunggu apa lagi? Segera mulai usaha pasta coklat anda dengan Toko Mesin Solusindo!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.